Akun pengguna Mac menghilang? Inilah cara mendapatkannya kembali tanpa kehilangan data apa pun

Jika akun pengguna Mac Anda telah hilang, Anda mungkin mengutuk mesin sambil mengkhawatirkan data Anda. Jangan takut, kami punya solusi hemat data yang Anda butuhkan.

Beberapa pengguna telah kembali ke Mac mereka setelah istirahat layar yang memang layak hanya untuk menemukan akun pengguna mereka telah menghilang. Ini bisa berupa satu atau beberapa akun yang telah AWOL, tetapi intinya adalah sama: Pengguna tidak dapat masuk untuk mengakses data mereka.

Memulihkan akun pengguna Mac Anda

Jika akun pengguna Mac Anda hilang, kami punya dua solusi.

Yang pertama adalah mengembalikan Mac Anda ke pengaturan pabrik. Namun, opsi ini berpotensi menghabiskan waktu dan akan menghapus semua data dari Mac Anda, jadi Anda hanya boleh melakukannya jika Anda memiliki cadangan Time Machine untuk pulih.

Solusi kedua adalah mengikuti langkah-langkah di bawah ini dan semoga mendapatkan kembali akses ke akun Anda tanpa mengorbankan data apa pun. Anda harus mengetik tiga perintah komputer, tetapi dengan mengikuti langkah-langkah ini dengan cermat Anda seharusnya tidak memiliki masalah.

1. Matikan Mac Anda dan tunggu

Agar solusi ini berfungsi dengan baik, Anda harus mematikan Mac dan menunggu lima menit. Aku serius. Tunggu hingga Mac Anda benar-benar mati (layar akan menjadi sangat hitam) dan set timer selama lima menit. Hanya sekali waktu telah berlalu Anda dapat melanjutkan.

2. Boot Mac Anda ke shell Unix menggunakan mode Pengguna tunggal atau Verbose

Setelah lima menit berlalu, Anda perlu menekan tombol daya dan kemudian menahan dua tombol berikut:

Command + V untuk macOS Mojave dan yang lebih baru

Command + S untuk macOS High Sierra dan di bawahnya

(Jika Anda menggunakan kata sandi firmware, Anda harus mematikan kata sandi sebelum dapat memulai dalam mode verbose)

Jika kotak putih kecil berkedip di layar, lepaskan tombol. Dan JANGAN PANIK .

Anda akan melihat banyak kode putih membingungkan muncul di atas latar belakang hitam. Ini adalah shell Unix untuk Mac Anda dan ini benar-benar normal.

Unix Shell Anda akan terlihat seperti ini. Gambar: Hokoonho, YouTube

3. Masukkan perintah kunci pertama Anda

Intinya kode Unix harus membaca sesuatu yang mirip dengan:

localhost: / root # pci jeda: SDXC

Anda perlu menekan tombol enter, membuat baris baru yang hanya akan membaca:

localhost: / root #

Sekarang ketik perintah kunci berikut - berhati-hati untuk menjaga semua spasi - ke dalam baris baru:

/ sbin / mount -uw /

Tekan enter lagi dan Anda akan melihat banyak baris kode muncul di layar. Perintah ini harus memasang sistem file hard drive Mac Anda.

Anda akan melihat banyak baris kode, seperti ini. Gambar: Hokoonho, YouTube

4. Masukkan perintah kunci kedua Anda

Baris terakhir harus berbeda dari semua yang di atasnya. Begitulah cara Anda memberi tahu komputer Anda siap untuk perintah berikutnya.

Tekan enter lagi untuk membuat baris baru, yang seharusnya membaca:

localhost: / root #

Sekarang pada baris ini ketik perintah kunci kedua Anda, sebagai berikut, memastikan bahwa spasi dan huruf kapital persis sama:

rm /var/db/.AppleSetupDone

Tekan enter . Anda baru saja menghapus file konfigurasi di Mac Anda yang akan memungkinkan Anda untuk pergi melalui pengaturan awal untuk membuat pengguna baru lagi, tanpa mengorbankan data pada mesin Anda.

5. Masukkan perintah kunci ketiga Anda

Setelah menekan enter yang terakhir kali Anda seharusnya menemukan diri Anda dengan baris baru lain yang berbunyi:

localhost: / root #

Jangan ketik perintah kunci terakhir Anda, yang akan memulai ulang Mac Anda, dan ketik enter:

reboot

Itu yang lebih sederhana, eh?

6. Pergi melalui Pengaturan

Setelah memasukkan perintah kunci terakhir, Mac Anda akan restart sendiri dan muncul di layar pengaturan awal, seolah-olah itu baru. Jangan khawatir, Anda seharusnya tidak kehilangan data apa pun, kami baru saja menipu Mac Anda dengan berpikir bahwa Anda tidak pernah melakukan pengaturan ini.

Ikuti petunjuk pada layar untuk memilih bahasa, wilayah, pengaturan WiFi, dll.

Namun, jangan transfer data apa pun dari cadangan atau sambungkan ke ID Apple Anda. Melakukannya akan memakan banyak waktu dan Anda benar-benar tidak perlu melakukannya.

Ketika diminta untuk melakukannya, buat akun pengguna dan kata sandi Admin baru. Jika semuanya berjalan dengan baik, Anda akan menghapus akun ini - namun, ada kemungkinan Anda harus menyalin semua data lama Anda dan menggunakan akun baru ini untuk maju. Jadi beri nama sesuai.

7. Buka kunci akun lama Anda melalui Pengguna & Grup

Setelah akun baru Anda dibuat dan masuk, buka aplikasi System Preferences dari dock atau dari ikon Apple di bilah menu.

Klik Pengguna & Grup dan kagumi akun pengguna lama Anda di sidebar. Untuk mengakses akun tersebut, Anda harus terlebih dahulu mengklik tombol Gembok dan memasukkan kata sandi Administrator baru Anda.

Dengan gembok tidak terkunci, pilih akun lama Anda di bilah sisi dan klik tombol Reset Kata Sandi yang muncul. Buat kata sandi baru yang mudah diingat untuk akun lama Anda.

Setel ulang kata sandi akun lama Anda.

8. Masuk ke akun lama Anda (jika bisa)

Dengan kata sandi baru yang dibuat untuk akun lama Anda, semoga Anda dapat melihatnya dan masuk kembali dari layar masuk. Untuk mengujinya, klik ikon Apple di bilah menu dan keluar. Kemudian klik akun pengguna lama Anda dari halaman login dan masukkan kata sandi Anda yang baru dibuat.

Et voila! Anda kembali ke akun lama Anda dengan semua data lama Anda. Jangan ragu untuk kembali ke Pengguna & Grup untuk menghapus akun Admin yang kami buat dalam panduan ini.

9. Jika akun Anda masih hilang, buka Aplikasi Finder

Sayangnya, bagi sebagian dari Anda, langkah terakhir itu tidak akan berhasil. Jika akun lama Anda masih hilang dari halaman login Mac, kami masih dapat memulihkan data Anda dengan menyalinnya ke akun Admin baru.

Untuk melakukannya, mulailah dengan masuk kembali ke akun Admin baru, lalu buka Finder .

Kami perlu mengakses Hard Disk Mac Anda, dan untuk memastikan kami dapat melakukannya, Anda harus membuka Preferensi Pencari dari bilah menu. Di bawah judul Umum, centang kotak untuk menunjukkan Hard Disk Anda di Desktop.

Centang kotak ini di Preferensi Pencari

10. Salin data Anda ke akun baru Anda

Klik dua kali ikon Hard Disk yang telah muncul di Desktop Anda untuk membuka jendela Finder baru.

Arahkan ke folder Users dan kemudian masuk ke akun pengguna lama Anda.

Ini semua data lama Anda, jika tidak ada ikon blokir merah di folder, Anda bisa masuk ke dalamnya dan menyalin data apa pun yang ingin Anda pulihkan. Jika tidak, kontrol-klik folder apa pun dengan ikon blok merah dan klik Gandakan .

Masukkan kata sandi Admin baru Anda dan klik lanjutkan. Versi duplikat folder itu dan semua data di dalamnya akan muncul, yang dapat Anda akses dan pindahkan ke akun baru Anda.

Lakukan ini untuk semua data yang ingin Anda pulihkan, dan ketika Anda yakin memiliki segalanya, Anda dapat menghapus akun pengguna lama Anda dari Preferensi Pengguna & Grup untuk mengosongkan ruang di Hard Disk Anda.

Gunakan akun Admin baru Anda untuk menggandakan folder yang diblokir di akun lama Anda

Semoga setelah semua itu Anda kembali ke akun Anda dengan data Anda aman dan aman. Jika tips ini tidak membantu, bisa jadi satu-satunya pilihan Anda yang tersisa adalah pengaturan ulang pabrik dan memulihkan data dari cadangan. Beri tahu kami di komentar bagaimana panduan ini bekerja untuk Anda!